2014年 02月 03日
黒豆染め*** |
久しぶりに染めをしました。おやつも食べずに染めとお客様の対応とかしてたので、もう恵方巻きいただいちゃいました。いわしは後で食べます(^-^)
今回は草木じゃなくお豆さん、『黒豆』です♪
なかなか媒染液の準備も時間がかかるので、おとといの晩に水につけて、昨日炊いて、そして今日って感じです。(今回はミョウバンでと思ってたので、釘と炭酸は入れてません)
しかーし、美味しい黒豆の煮方と染めの媒染液の取り方とはやり方が違ってたので、なんかちゃんぽんにしたんですけど、終わってもう1回違う方法でリベンジしたい!
黒豆が200gだったんですが、
私のした方法
①一晩水にひたして翌朝そのまま15分煮る → 媒染液としてとっておく
②新たに水を足し、調味料を入れて煮る(さし水しました)。(煮立ってからは、ストーブにかけておきました) → そのまま一晩置く。
①と②を媒染液として使いました。
羊毛は、ポロワスが120gとコリデール30gの計150g
希望の色よりはだいぶ薄いです。
脱水して、まだ濡れてる状態です。
実際の色とpic の色はちょっと違うんですが、あずき色を薄くした感じです。優しい色なのでクリーム色とかの感じで使えそうです。
黒豆は食べ物なので捨てたくはないのですが、次回する時があったら、媒染液を取る為に何度か水(お湯)を変えるのがいいのかもしれません。お豆の栄養はとんじゃうかもしれませんが食物繊維の摂取だけでも...ポリフェノールは完全期待0ですよねw
そんでもって、黒豆はうっかりお醤油入れるの忘れてたりしたので、もう1度味をつけなおしました(笑)200gでも結構な量なので、量を増やして媒染液を濃くするっていうのは辛いですね。
写真撮るのに外にだすと、空気にふれるとすぐにしわしわ~www しわにならない黒豆の炊き方してないのでそこはご容赦下さい。
でもいつもの草くさーいからすごーく甘い香りでおいしそうな染めでしたヾ(≧▽≦)ノ
やっぱり染め楽しい♡
今日もご訪問ありがとうございますm(_ _)m
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
今回は草木じゃなくお豆さん、『黒豆』です♪
なかなか媒染液の準備も時間がかかるので、おとといの晩に水につけて、昨日炊いて、そして今日って感じです。(今回はミョウバンでと思ってたので、釘と炭酸は入れてません)
しかーし、美味しい黒豆の煮方と染めの媒染液の取り方とはやり方が違ってたので、なんかちゃんぽんにしたんですけど、終わってもう1回違う方法でリベンジしたい!
黒豆が200gだったんですが、
私のした方法
①一晩水にひたして翌朝そのまま15分煮る → 媒染液としてとっておく
②新たに水を足し、調味料を入れて煮る(さし水しました)。(煮立ってからは、ストーブにかけておきました) → そのまま一晩置く。
①と②を媒染液として使いました。
羊毛は、ポロワスが120gとコリデール30gの計150g
希望の色よりはだいぶ薄いです。
脱水して、まだ濡れてる状態です。
実際の色とpic の色はちょっと違うんですが、あずき色を薄くした感じです。優しい色なのでクリーム色とかの感じで使えそうです。
黒豆は食べ物なので捨てたくはないのですが、次回する時があったら、媒染液を取る為に何度か水(お湯)を変えるのがいいのかもしれません。お豆の栄養はとんじゃうかもしれませんが食物繊維の摂取だけでも...ポリフェノールは完全期待0ですよねw
そんでもって、黒豆はうっかりお醤油入れるの忘れてたりしたので、もう1度味をつけなおしました(笑)200gでも結構な量なので、量を増やして媒染液を濃くするっていうのは辛いですね。
写真撮るのに外にだすと、空気にふれるとすぐにしわしわ~www しわにならない黒豆の炊き方してないのでそこはご容赦下さい。
でもいつもの草くさーいからすごーく甘い香りでおいしそうな染めでしたヾ(≧▽≦)ノ
やっぱり染め楽しい♡
今日もご訪問ありがとうございますm(_ _)m
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
by petalmoon2012
| 2014-02-03 18:07
| 染め