手紡ぎ・アクセサリー・草木染め・手織り・綿づくり・畑...ナチュラルにゆっくりと。
by petalmoon2012
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
2015年 02月 22日

りんご天然酵母でロールパン ・ スーパーコイルは途中です***

今日はお天気のせいなのかちょっと頭ふらーっと...寝不足?

e0311225_23312942.jpg

今日はロールパン焼きました(・∀・)ノ

りんごの天然酵母の中種、今回のはとってもよさげな感じです(^-^)

初めてのロールパン。二次発酵ではなんだかほそっちょなんですが、焼くとぷく~っとふくれました(笑)
ロールパンの巻きが消えちゃったw 巻きにもコツがいりそうです。
ふわふわの焼き上がりに満足です。

れもんの天然酵母の中種は、本当に爽やかなかおりです。レモンピールとかオレンジピール入れたパンとかにすると爽やかそうだなぁ~


e0311225_2337238.jpg

今はスーパーで買ってきてもらったシュークリームこんな時間に食べてます(❀ฺ´艸`)
パンは、前回から次の日の方が味がなじんでいて美味しいことがわかりましたので、ちょっと味見して明日に。


e0311225_23383790.jpg

写真雑でしたね。スーパーコイルは普通に紡ぐことにしました。なのでちと強撚に。
そこそこ太さを出すとくりくりですがこれくらいで丁度いい。
今回は刺繍用のご注文なのでお洗濯を考えるとしっかりめの紡ぎにしています。








にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 草木染めへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ
にほんブログ村

[PR]
by petalmoon2012 | 2015-02-22 23:42 | 天然酵母のパンづくり
2015年 02月 16日

りんごの天然酵母でライ麦パン***

紡ぎの方はやっと双糸にできるとこまできたのであとちょっとです(^-^;)
結局4-Ply Cable のちょっと変化系にしてしまってますw こればっかりですね...

やっぱり色目は気になっていますが...


今日は家用事で出かけたりするのでパンを仕込んででかけて先程焼き上がりました(๑´・艸・`)
e0311225_2342288.jpg

粉があるだけだったのでライ麦パン!(配合的には普通の強力粉多めで)

e0311225_2343974.jpg

2次発酵前
e0311225_23433368.jpg

2次発酵後...ちょっとだれてる?

まんまるに発酵させるのは難しい(´・ω・‘)

今回水分量はちょっと減らしました。
それでも多かったのかしら?
そしてオーブン温度の適温と時間がいまいちまだつかめてないです。8等分ってとこで同じのを参考にさせていただいています。


焼き上がりは外パリ中ふわふわもっちりです。柔らかめに仕上がってるけど明日の朝はどうかしら~

両親用には柔らかいパンの方がいいんですよね(^-^;)
バターロールとか作ってみようと思います







にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 草木染めへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ
にほんブログ村
[PR]
by petalmoon2012 | 2015-02-16 23:48 | 天然酵母のパンづくり