2015年 03月 07日
Landscapes でレンチン染め ② パンはカンパーニュ*** |
昨夜レンチン染めした分
ブルーがどんな色か、わりとどれもその色に近い感じでしました。(ベージュっぽい色と思って購入したのがキツネ色に出てるのでもっと量少なくてもよさそうです)
今回もクロスブレッドです。
繰り返すうちに温まれば染料がでることもあり、入れる水分量も計りながら丁度100gでいい感じになるのを割り出し中~(いつもながらのアバウトですけど)
ラップ巻きする前に一応キッチンペーパーで水分量チェック!
少ないとレンジかけてると「ぷっくーーーーー」ってふくれるのが早いのでドキドキします(^-^;)破裂したらどうしよう...
完全防備でしてますけど、レインボー染めキットよりこっちの方が少し私はダメージあるような気がします。よくはわかりません。
最近天然酵母の中種をきらしてるのでドライイーストに手を出してるんですがw
化学染料と同じでとても簡単、時間も短く、よく膨れます。ドライイーストだとスチーム発酵も使えるので早い。
前回エピを作って、その時に発酵かごなくても大丈夫そうだなぁって思ったので今日はカンパーニュ。
クープは、きっと専用のナイフや両刃のカミソリですぱっといけたらもっとぱっくりいってると思うんですけど...なんか切れが悪くて触りすぎちゃうきらいがあります。
前回からリスドゥルを使ってるんですけど、フランスパン用とかなければ強力粉と薄力粉を混ぜてもいいみたいで、中力粉(こんな漢字?)です。
少し全粒粉とライ麦粉も入れてますが、皮薄で中も柔らかめのパンです。
紡ぎもちょびちょびしていますw
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by petalmoon2012
| 2015-03-07 20:01
| 染め